Les 5 ingrédients cosmétiques à éviter dans les produits capillaires

Les 5 ingrédients cosmétiques à éviter dans les produits capillaires


 

Nous allons vous expliquer quels sont les composants à éviter dans vos produits cheveux, leurs  impacts sur votre santé et l’aspect de vos cheveux.

On entends souvent dire " ce composant n’est pas bon " pour plusieurs raisons mais au fond on s’y perds dans la sphère des nappys .

Avec l'évolution du retour aux cheveux naturels dans la communauté afro caribéenne et américaine, on emploies pleins de nouveaux termes.

On va vous éclairer sur les cinq ingrédients à éviter dans vos cosmétiques naturels capillaires, qui vous permettra de lire la liste des composants au dos de vos produits capillaires et surtout de faire un réel choix dans vos achats.

 

LES AMMONIUMS QUATERNAIRES

 

C’est quoi un ammonium quaternaire ?

Ils font parties de la famille des « quat », Quaternary Ammonium Cation, les ammoniums quaternaires, tensioactifs cationiques (détergent) et permettent l’effet démêlant et lubrifiant. L'ammonium polyquaternaire donne l’effet gainant qu’on obtient après utilisation de cosmétique dédier aux cheveux. On les retrouve dans les cosmétiques qui se proclament « sans silicone ». Il est important de savoir que les quaternaires sont plus nocifs que les silicones.

 

 Dans quels produits les retrouve -t- on?

Généralement, c’est dans les shampoings et après shampoings qu'on peux voir les ammoniums quaternaires.

 

 A quoi servent – ils dans les produits capillaire ?

Ils permettent l’effet démêlant, lubrifiant  et gainant qu’on obtient après utilisation de cosmétique dédier aux cheveux.

 

Comment les reconnaître sur la liste des ingrédients ?

- Quaternium suivi d’un chiffre                               -  BTMS (Alcool cétéarylique et behentrimonium methosulfate)

- Polyquaternium suivi d’un chiffre                         -  Dipalmitoylethyl hydroxyethylmonium methosulfate

- DSDMAC (Quaternium-5)                                       -  Hydroxypropyltrimonium chloride

- CTAC (Cetyl triméthyl ammonium chlorure)             -  Cetrimonium choride

- Behentrimonium chloride

 

 

LES SILICONES

 

C’est quoi les silicones ?

Ce sont des matières « plastiques » présentes aussi bien sous la forme liquide que solide qui sont massivement utilisées dans l’industrie cosmétique. Le prix faible du silicone permet de l’intégrer à moindre coup dans les formulations.

 

Dans quels produits les retrouve -t- on?

Ils composent  les crèmes hydratantesles shampoings et après-shampoings afin de donner un toucher soyeux, démêlant, lissant, brillance et souplesse.

 

A quoi servent – ils dans les produits capillaires ?

Les silicones n’ont aucune propriété réellement bénéfique pour les cheveux. Ils laissent une couche fine sur la fibre capillaire qui certes agit comme une protection mais a un effet occlusif qui les empêchent de respirer.

Le silicone donne une texture souple et douce aux produits cheveux qui semblent alors plus agréables au toucher.

 

Comment les reconnaître sur la liste des ingrédients ?

Il est relativement facile de repérer des silicones : ils possèdent un suffixe en -cone ou -thiconol ou –oxane ou -silane ou -siloxane

- Dimethicone      - Polysilicone   -Trimethicone      - Silicone Quarternium

 

LES PEG

 

C’est quoi les PEG ?

Le PEG est l’abréviation de Poly-Ethylène-Glycol et PPG celle du Poly-Propylène-Glycol. Les PEG et leurs dérivés étaient obtenus lors d’une réaction d’éthoxylation réalisée à partir d’oxyde d’éthylène, un gaz hautement toxique. Même si aujourd’hui, la réaction d’éthoxylation utilise des procédés de purification modernes sans le dangereux oxyde d’éthylène libre mais reste un procédé chimique qui exige des conditions de sécurité maximale et qui est source de résidus très polluants.

 

Dans quels produits les retrouve -t- on?

On en trouve essentiellement dans les crèmes hydratantes et shampoings.

 

A quoi servent – ils dans les produits capillaires ?

Les PEG  sont principalement employés comme agent humectant ou émulsifiant (tensioactif ou solvant), mais aussi comme base de gel, substance liante ou émollient dans de nombreux produits cosmétiques. Les PEG peuvent rendre la peau perméable et laisser passer les ingrédients nocifs dans le sang.

 

Comment les reconnaître sur la liste des ingrédients ?

On identifie les PEG & PPG par ces mêmes noms.

 

HUILES MINERALES

 

 C’est quoi les Huiles minérales ?

Les huiles minérales désignent des produits issus du raffinage pétrolier. Elles sont utilisées dans de nombreux produits cosmétiques de manière générale.

Totalement synthétiques, ces huiles ne procurent aucun bénéfice à nos cheveux.

 

Dans quels produits les retrouve -t- on?

On en trouve dans les masques, crèmes hydratantes, shampoingsgels etc …

 

A quoi servent – ils dans les produits capillaires ?

Les huiles minérales ( minéral oil ) donne l’impression que les cheveux sont hydratés et doux car elles laissent un film occlusif sur le cheveu. Elles créent un film occlusif sur la chevelure qui va limiter ses pertes naturelles en eau et la garder artificiellement grasse et hydratée. Les huiles minérales bouches les pores et donc la pénétration des soins hydratants.

 En effet, les huiles minérales n’apportent aucun élément nutritif aux cheveux naturels qui lui permettrait de mieux fonctionner, notamment de mieux auto-réguler son hydratation.

 

Comment les reconnaitre sur la liste des ingrédients ?

- Paraffinum Liquidum     - Ozokerite     -Petrolatum     - Ceresin

- Cera Microcristallina     - Mineral oil    - mots avec –methicone ou –siloxane

 

 

SODIUM LAURETH SULFATE

 

C’est quoi le sodium laureth sulfate?

Il s’agit d’ingrédients cosmétiques pas chers achetés par les fabricants qui produisent une mousse abondante et onctueuse qui donne l’illusion d’être lavé en douceur et en profondeur. Le Sodium Lauryl Sulfate est celui que vous retrouverez le plus souvent et le plus irritant.

 

Dans quels produits les retrouvent- on?

Ils sont utilisés dans des produits cosmétiques tels que les gels et shampoings.

 

A quoi servent – ils dans les produits capillaires ?

Son utilisation fréquente participe à éliminer la protection naturelle du cuir chevelu. Il peut assécher le cuir chevelu  et causer des irritations. Les cuirs chevelus sensibles se fragilisent et des pellicules peuvent apparaître. Accumulé à la racine des cheveux, son action corrosive rend les cheveux plus gras et peut favoriser la chute des cheveux.

 

Comment les reconnaitre sur la liste des ingrédients ?

- Sodium Lauryl Sulfate                   - Sodium Laureth Sulfosuccinate

- Ammonium Laureth Sulfate           - Sodium Myreth Sulfate

- Sodium Laureth Sulfate                - Sodium Trideceth Sulfate

 

CONCLUSION :

Sur les étiquettes les ingrédients de la formule cosmétique doivent apparaître dans la liste INCI par ordre décroissant. On constate que le plus souvent  « Aqua », soit  l’eau est placée en première position car c’est l’ingrédient le plus présent dans les formulations. Plus vous avancez dans la liste, moins l’ingrédient est dosé. Les cinq premiers ingrédients sont généralement les plus importants car ils sont les plus présents en quantités dans le produit cosmétique.
Dès qu’un ingrédient est dosé à moins de 1% dans la formule totale, le fabricant peut le placer dans la liste sans respecter l’ordre décroissant.

 

 

 ARTICLE SUIVANT : Les huiles à utiliser pour la pousse et le bien être des cheveux

 

 Un article capillaire écrit par Nappy boucles 

La boutique afro spécialiste dans le conseil et l'entretien des nappy aux cheveux afro crépus à bouclés.

 

Leave a Reply

* Name:
* E-mail: (Not Published)
   Website: (Site url withhttp://)
* Comment: